设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 文艺家风采

文艺家风采

费丽君

发布时间:2018-09-19  来源:  返回上页

 

 

个人艺术简介

——黄石市阳新采茶戏传承中心主任、国家一级演员费丽君

 

费丽君,女,1970年1月出生,大专学历,国家一级演员,湖北省非遗传承人突出贡献专家和享受省政府专项津贴中国戏剧家协会会员、黄石市戏剧家协会副主席、中国民主促进会会员。黄石市第九、第十届第十一届、第十四届人大代表,黄石市第七、第八届妇女代表,阳新县第五届至第九届政协委员,“黄石市十佳名人”,阳新县“专业技术拔尖人才”,被录入《湖北省专家人才库》、《阳新文化名人》文库,被评为湖北省领军人才,中央干部管理学院进修班中国戏剧艺术拔尖人才高级研修班,全国非遗代表性项目代表性传承人培训班

专心学艺 成就大梦

1970年,费丽君出生在阳新县太子镇的一个贫困的家庭,14岁考入阳新采茶戏剧团戏训班学习,在名师贺美玲、向东桂的指导下,3年来她苦练基本功,一心扎在花旦、青衣行当上,是学员中的佼佼者,18岁登台。在30多年的艺术生涯中,为阳新人民奉献了许多精品力作。曾先后在传统戏中主演了《哑女告状》、《五花洞》、《送香茶》、《逼休》、《梨花情》、《张古董借妻》、《梁祝》、《玉燕记》;现代戏《江姐》、《山中一片云》、《柳河会》、《三回头》、《丑嫂》、《库岛红烛》、《载梦的小船》、《火红的山茶花》、《布贴女》等30余个大小剧目。在演唱艺术上,她充分利用采茶戏声腔特点,有机结合自己得天独厚的嗓音,形成观众喜爱的“戏歌”风格,受到广大群众的欢迎和阳新人民的喜爱,在湖北省、鄂东南一带卓有名气。费丽君以她清新秀美的形象和卓越的戏曲演艺才能,成就了她“要当一名人民喜爱、德艺双馨的好演员”。

苦心磨砺  勇挑大梁

1995年,湖北省文化厅举办全省新剧目展演比赛,县采茶戏剧团准备推出新创作现代戏剧目《山中一片云》。在剧团扩大团务会上,与会者对剧中一号主角秀云由谁扮演争论不休。本剧作曲李家高老师力排众议,力荐费丽君,他说:“这个戏是现代戏,曲子要求将歌曲味和戏曲味结合起来,现代和传统结合起来,通俗唱法和戏曲唱法结合起来。费丽君的歌唱得很好,形象也符合角色要求,表演方面可以学,只要她努力一定会演好。”导演支持李老师意见,最后拍板由费丽君出演一号主角秀云。年轻气盛的费丽君果然不负众望,她唱的非常用心,练的非常刻苦,做的非常勤奋。按照导演的要求,除了唱、做表演之外,她还要学会画竹子。由于费丽君天资聪慧,又能勤学苦练,她的演艺和绘画进步都很快,导演、作者、顾问和演员们都很满意。咸宁地区戏工室主任、编剧王自力说:“费丽君一定会成为剧团的后起之秀。”

2001年,在我县全面贯彻落实全国、全省文化体制改革工作会议精神的时间节点,费丽君被任命为县采茶戏剧团副团长,2012年随着剧团转划为“阳新采茶戏传承中心”转任中心主任。在剧团转划的日子里,她坚持以体制改革总揽全局,顺利完成了传承中心的改制工作,激发了演职员工的积极性和传承中心的发展活力。通过抓教育,提高了队伍的思想素质;抓传承,创新了艺术发展平台;抓繁荣,活跃了城乡文化生活。同志们都说,在党的文化政策的光辉照耀下,在县委政府的关心支持下,经过传承中心班子团结奋斗,一个阳新采茶戏繁荣发展的春天已经到来。

潜心追求 屡获大奖

费丽君是个理想主义者,是个追求完美的人。她说她的一只脚踏在传统文化的船上,一只脚踏在现代文化的船上,这就决定了她的艺术观念要不断的转变和更新。多少年来,她潜心追求,不断超越,在塑造每一个人物时都做到殚精竭虑,让典型人物鲜活灵动,栩栩如生,使自己的演技达到纯青的境界。由此获得了“形象秀美、表演大方、音色甜美、吐字清晰、字正腔圆、韵味醇厚,动听感人,情感真切”的大众高度评价,并在省内外各项展演和大赛中屡屡获奖。

1995年,由她主演的现代戏《山中的一片云》参加湖北省新人新作展演,荣获“优秀演员奖”。特别是“上高台”中边唱边画国画《竹子》更是得到了专家的充分肯定。1996年,参加湖北省青年演员比赛又荣获“新人奖”,并于翌年被湖北电视台出版“每周一星”刊出。1998年,参加湖南省戏歌大赛,荣获“最佳演唱奖”。她演唱的歌曲《望夫石》,选上中央电视台MTV栏目。2003年,她担任主角的现代戏《库岛红烛》, 参加全省新人新作展演,荣获“七项大奖”,她本人荣获“优秀演员奖”。2005年,她主演现代戏《载梦的小船》中的王春兰,又一次荣获“优秀演员奖”。2006年,现代戏《载梦的小船》荣获“楚天文华表演二等奖”。2007年,阳新采茶戏剧团参加江西省采茶戏汇演,她主演现代折子戏《三回头》中的主角王春兰,荣获一等奖。2008年,又荣获湖北省第八届戏剧“牡丹花”奖。2010年,她参演的采茶戏《山中一片云》片段“两地相思心相连”参加上海世博会演出,12月参加2011年中央电视台戏曲春节晚会,得到了中央电视台导演的高度评价2017年她艺术指导以阳新红色文化为体裁,新创作阳新采茶戏剧目《龙港秋夜》,历经三易其稿,反复打磨修改,精心细刻,提高戏剧的思想性,艺术性和观赏性。最终入选第二届湖北省地方戏艺术节展演剧目在省洪山礼堂演出,为黄石市在全省争得了荣誉。2018年元月份在黄石磁湖剧院参加了黄石市戏曲惠民专场演出活动,来自市四大家和各有关单位领导,模范代表,人大、政协代表,文艺界代表共800余人观看了《龙港秋夜》的演出。2月13,在洪山礼堂,《龙港秋夜》选段精彩亮相湖北省春节团拜会,受到现场观众热烈掌声和一致好评。今年《龙港秋夜》7月赴北京参加中共中央宣传部、中华人民共和国文化和旅游部举办的“2018年全国基层院团戏曲会演”,9月份赴江西参加中国采茶戏艺术节,10月份参加省文化厅举办的省艺术节。

呕心沥血、传承后代

费丽君老师几十年来比较熟悉并能掌握阳新采茶戏唱腔,积累了一定的演出技巧,在李家高、俞畅识、向冬桂等教授的指导下,特别是在向冬桂老师的传授下,在唱腔、演唱方法、表演等,我结合阳新采茶戏的音乐,形成了自己风格,较好表现剧中人物的要求,准确地把握人物性格。到目前为止,她已传承谱系三代:

传承谱系:三代采茶戏演员

第一代:(1995年)

徐晓丽  石紫娟  杜梅娟      汪晓娟等

2010年学生徐晓丽荣获湖北省第九届戏剧牡丹花奖并晋升国家二级演员。

2006年学生杜梅娟荣获湖北省新人新作展演三等奖。

2014年学生石紫娟荣获湖北省第二届地方戏艺术节三等奖。

第二代:(2005年)

       柯晓卉  柯珊珊  朱秋子等

第三代:(2012年)

费梦菊  石晓燕  程伟红      钟飘飘等

2015年根据中央下达有关戏曲进校园文件精神与要求,由县委宣传部、县文体新广局、县教育局、县文联联合举办的阳新县“戏曲进校园”活动现已面向全县各中、小学校全面启动。费丽君老师被邀请在五个院校授课辅导并进校园演出,她的唱腔已在鄂东南一带广泛流传。

“删繁就简三秋树,领异标新二月花”。作为阳新县采茶戏剧团的一名青年演员、阳新釆茶戏传承中心主任,她不负众望,肩负起自己的重任。迄今,履职仅三年,就办成实事三件:一是创作排演大型现代采茶戏《火红的山茶花》和《布贴女》;二是千方百计爭取上级领导支持,在城东新区建成“阳新采茶戏大剧院”;三是编纂出版《茶花飘香——阳新采茶戏传承五十年》一书,25万字。她将一如既往,在戏曲事业发展的道路上,不断探索,把国家级非物质文化遗产、湖北省优秀地方剧种——阳新采茶戏,传承并发扬光大,让这朵绚丽的山茶花独树一帜,开遍大江南北。

 

      

戏曲类获奖:

1995年,主演的现代戏《山中一片云》参加湖北省新人新作展演,该剧荣获“优秀演员奖”。

1996年,《山中一片云》参加湖北省青年演员比赛荣获“新人奖”。翌年被湖北省电视台“每周一星”刊出。

2003年主演新排的现代戏《库岛红烛》参加全省新人新作展演,该剧荣获八项大奖,其中个人荣获“优秀演员奖”;

2006年现代戏《载梦的小船》荣获“楚天文华表演二等奖”,并参加了中国第八届艺术节展演;

2007年参加江西省采茶戏汇演,荣获一等奖;
2008年主演现代折子戏《三回头》参加湖北省地方戏汇演荣获二等奖;同年携该折子戏参加第八届牡丹花奖评选,荣第八届牡丹花

2010年,阳新采茶戏《山中一片云》中的经典唱段《两地相思心相连》参加了上海市博会的展演,现场获得一致好评。

2011年阳新采茶戏《绣出幸福吉祥来》,担任主要演员参加了2011年中央电视台戏曲春节晚会,得到了央视春晚导演的高度关注。

2012年,采茶戏片段《两个冤家亲起了嘴》主演,赴北京展演深受观众喜爱。

2013年,主演的大型现代戏《火红的山茶花》演出62场次,深受专家和观众的喜爱,该戏的经典唱腔在阳新地域广泛流传,该剧准备备选精品剧目打造。

2015年主演原创大型现代阳新采茶戏《布贴女》入选第二届艺术节展演剧目。

2017年艺术指导新创作红色阳新采茶戏《龙港秋夜》入选第二届湖北省地方戏艺术节展演重点剧目在省洪山礼堂演出。

2018年7月份,艺术指导新创作红色阳新采茶戏《龙港秋夜》赴北京参加中共中央宣传部、中华人民共和国文化和旅游部举办的“2018年全国基层院团戏曲会演”,9月份赴江西参加中国采茶戏艺术节,10月份参加省文化厅举办的省艺术节,

 

戏歌类获奖:

1989年参加咸宁地区歌手大奖赛,荣获一等奖

1990年参加;“鄂南新竹杯”歌手大奖赛中荣获二等将

1992年参加“湘、鄂、皖、豫”四省九县歌手大奖赛中荣获通俗唱法一等奖

1994年参加咸宁地区创作歌曲大奖赛荣获一等奖

1998年参加湖南省戏歌大赛荣获“最佳演唱奖”演唱的歌曲《望夫石》选上了中央电视台MTV栏目

1999年参加黄石市“妈妈美”比赛荣获一等奖

2000年荣获黄石市卡拉OK比赛二等级奖等。

其它荣誉:

2000年被中共阳新县委、县人民政府评为“阳新县第三批专业技术拔尖人村才”。

2001年被阳新县采茶戏剧团评为先进个人。

2002年被阳新县文体局评为“先进工作者”。

2002年被中共阳新县委宣传部评为“十佳文艺标兵”。

2003年被中共阳新县委宣传部评为“十佳文艺工作者”。

2004年被阳新县妇联评为“三八红旗手”称号。

2005年被中共阳新县委宣传部评为“十佳文体工作者”。

2006年中共黄石市委宣传部评为“首届黄石市十大文化新星”。

2007年被中共阳新县委统战部评为先进工作者。

2008年被黄石市文化局评为“全市艺术工作先进个人

2011年被评为“黄石市十佳名人”

2013年被评为 阳新县“专业技术拔尖人才”

2014年被录入《湖北省专家人才库》、《阳新文化名人》文库
2016年-2017年被评为湖北省领军人才。
2017年被关工委评为“阳新楷模、阳新好人”。