设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 文艺家协会 > 市作家协会

市作家协会

黄石市作家协会简介

发布时间:2018-09-11  来源:  返回上页

 

 

 

19851111,黄石市成立黄石市文学工作者协会,并召开第一次会员大会。大会选举产生了25人组成的第一届理事会。选举主席:黄瑞云,副主席:崔左夫、沈光华、查代文、李声高、柯尊解,秘书长:李声高(兼)。

198948,黄石市文学工作者协会召开第二次会员代表大会,换届选举新班子的同时,并更名黄石市文学工作者协会为黄石市作家协会。大会选举了23名理事,并选举主席:黄瑞云,常务副主席:崔左夫,副主席:沈光华、查代文、李声高、柯尊解、程光炜、耿修学,秘书长:程光炜(兼)。

1997822,黄石市作家协会召开第三次会员代表大会。大会选举34名理事。聘任张实、崔左夫为顾问。选举主席:黄瑞云,副主席:王克宏、孙重建、李声高、柯尊解、胡燕怀、查代文、耿修学、雪村、谭先义、廖解志,秘书长:孙发友。同时,还成立黄石市作家协会影视文学工作委员会,主任为孙重建,副主任为胡燕怀、肖本池、刘会振,刘会振兼任秘书长;黄石市作家协会少儿文学工作委员会,主任为廖解志,副主任为陈世娟、刘洋,陈世娟兼任秘书长。199811月,进行届中调整,柯尊解任常务副主席;因孙发友调离黄石,吕永超接任秘书长,其他任职不变。

2001326,黄石市作协届中调整,聘任黄瑞云为名誉主席,张实、崔左夫为顾问,任孙重建为主席,其余副主席不变,增补曹树莹、吕永超为副主席,吕永超兼任秘书长。

20051025,黄石市作协召开第四次会员代表大会,选举理事61名,聘请黄瑞云、李北桂、崔左夫为名誉主席,张实、李声高、查代文、耿修学、谭先义、胡翔、田禾为顾问,选举主席:曹树莹,副主席:柯尊解、胡燕怀、廖解志、吕永超、雪村、陈春生、刘幼春、邱长星、向天笑、黄荆、邓志安、邹晓芳,秘书长:吕永超(兼)。2006年,因陈春生调离黄石,同年12月李社教接任副主席。200911月,吕永超主动让贤,不再担任秘书长职务,朱俊峰接任。

201841,黄石市作协召开第五次会员代表大会,选举理事51名,聘请黄瑞云、张实、曹树莹、柯尊解、胡燕怀为名誉主席,黄荆、廖解志、刘幼春、邓志安为顾问,选举主席:邹晓芳,副主席:向天笑、周承强、胡晓光、卢圣虎、刘会刚、曹茂海、王能明、江山、罗桃仙(女)、田圣堂,秘书长:刘会刚(兼)。

主要职能:坚持以人民为中心的创作导向,树立精品意识,实施精品战略;加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的有思想、有温度、有品质的作品,繁荣与发展我市文学事业。发现和培养文学理论和创作工作的新生力量,努力壮大我市的文学理论工作队伍。开展学术交流,加强与市内外相关团体、部门和机构的联系与合作,促进我市文学事业的全面发展。

近年来的成果:截止目前,我市已有中国作家协会会员7人、湖北省作家协会会员94人、湖北省作家协会理事4人、市级会员发展到300余人。荒湖、周承强、石勇、陈凯雯被列入湖北省“七个一百”文学创作人才。荒湖、向天笑、翁想想先后被聘任为湖北文学院签约作家。

市作协主办的中国作家黄石文化论坛,于2008329日隆重开讲。论坛开办9年来,相继邀请熊召政、韩作荣、刘醒龙、毕飞宇、陈应松、叶延滨、叶兆言、田禾、李敬泽、方方、张炜、阎连科、欧阳江河、莫言、车延高、殷实、雷抒雁、商震、牛宏宝、朱向前、高洪波、赵丽宏、邱华栋、梁胜明、刘立云、吴思敬、郁葱、麦家、霍俊明、叶梅、李掖平、舒婷、陈仲义、吉狄马加、熊育群、谢克强、刘富道等著名作家、诗人和评论家来论坛授课,为黄石文化打造了一张特色名片。

近年来文学创作方面的主要成绩有:胡燕怀长篇历史小说“钢铁三部曲”第一部《大国烟云》出版,获湖北省第九届精神文明建设“五个一工程”优秀图书奖;曹树莹诗集《隐逸的火焰》获第六届湖北文学奖;翁想想的长篇小说《电视门3:职场进化论》获第二届中国金融文学奖长篇小说二等奖;杨娇娥的散文《开出自己的芬芳》获得中国冶金文学散文类三等奖;《黄瑞云寓言》被中国寓言学会评定为“中国当代寓言名著”,黄瑞云被该会授予“中国当代寓言家”称号;吕永超的散文《活态西塘》《爷们西塞山》《沉默扬武山》《乡村四季》分别荣获第二、第三、第四届全国人文地理散文大赛旅游散文二等奖、一等奖和首届蒲松龄散文奖一等奖,其历史文化散文集《西塞山往事》在省作协《家乡书》散文丛书选题中中标并出版,电影剧本《刘伦堂》中标省文联年度重点项目,并拍摄成同名电影,在全国院线展播;荒湖的长篇小说《魔庄》以第一名的成绩中标湖北省第二届长篇小说重点扶持计划,并出版发行;陈凯雯的散文集《茉莉花开》、江雪的诗歌诗评集《牧羊者说》入选省作协“三人行”文学丛书;向天笑的散文诗《陪父亲回家》(十章)获“2014年度星星·中国散文诗大奖赛”优秀奖。





  • 上一篇:
  • 下一篇: