设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 文艺展示 > 书法

书法

黄石市书协备战全国第十一届刻字展活动纪实

发布时间:2018-12-14  来源:  返回上页

 

 

 

 

    一粒种子

 

201891日,戊戌年七月二十二,暑气方炽。

黄石大道边的一栋办公楼前,黄石书协副主席、黄石印社社长程友桥站在大门口,抹了一把额头上的汗珠,掏出手机看了一下时间,八点五十分。一辆从武汉开来的汽车很准时地停到了大门前,车上下来的人不是别人,正是程友桥多年的老友——中国书法家协会刻字委员会委员、湖北省书法家协会刻字艺术委员会主任于宁。他驻足仰望了一下这栋立在长江边上的大楼,然后与程友桥一起走进了大门,留下两个瘦削的背影。

这只是当日熙熙攘攘、车水马龙的黄石大道上普普通通、平淡无奇的一刻,但是对于多年以后在黄石追求现代刻字艺术的无数后辈们来说,这看似普通的一刻,将会是黄石现代刻字艺术正式萌芽的历史时刻。

 

 

 

现代刻字艺术是一门非常年轻的艺术,自1991年中书协刻字研究会成立以来,也才短短二十多年的时间,与书法篆刻追溯千年的历史相比,它实在是太年轻,但是它却因为综合了中国传承千年的书法、篆刻和现代主义设计的思想而独放异彩,显示出了非常强大的生命力和吸引力,从而获得了其独特的艺术地位。

于宁身为中书协刻字委员会委员,省书协刻字委员会主任,深知自己推广发扬现代刻字艺术的使命任重道远,当他收到老友程友桥代表黄石书协的热情相邀,当即就答应了老友的请求。既是出于肩上的责任,也是出于对现代刻字艺术的热爱,他不但答应来黄石开班授课,而且不要一分钱的授课费。

历史的机缘总是巧合,黄石的现代刻字艺术发展征程就这样迈开了第一步。一颗艺术的种子,被轻轻地放入黄石这片肥沃的土壤之中。

 

    生根发芽

  

于宁作为黄石书协的特邀嘉宾,首次在黄石讲授现代刻字艺术的公益课。会议室中,“黄石书协备战十一届全国刻字艺术展短训班”的红色标题格外醒目。黄石书协主席焦文清和首期学员二十余人一起在会议室迎接于宁的到来。

焦文清为这一天等了许久。现代刻字艺术在黄石还是个零,很多人都没有听说过,他身为黄石书协主席,书法与篆刻在黄石已经成熟发展而且硕果累累,但现代刻字却迟迟没有开始,又逢十一届全国刻字艺术展时间临近,他感到时间紧迫。于宁的到来,让他心中的石头落了地。

 

 

 

培训班的首期学员是一个相当特殊的群体。会议室中坐着的人,不但有黄石书协的主席,有黄石印社的社长,还有大学教授,中、小学老师,政府公务员,广告店老板,大学生,画家,企业职员,甚至还有带着孩子来的年轻妈妈,年龄从90后、80后、70后、60后、50后整整跨越了将近半个世纪。面对黄石这样一群不同面貌,不同身份,不同经历,不同年龄的学员,于宁并没有感到意外或者失望,因为他很清晰地看到他们的眼中透出一个共同的期盼,那就是对现代刻字艺术的好奇心与求知欲,而这一点,是最重要的。

 

 

 

面对对现代刻字艺术知之甚少的零基础学员,于宁从现代刻字艺术的起源入题,详细介绍了现代刻字艺术的发展历程,并在现场结合部分现代刻字艺术作品范例,深入浅出地讲解刻字艺术的审美理念和创作方法。

很有成效的第一课。于宁的讲解慢慢揭去了现代刻字艺术的层层面纱,学员们头脑中原本模糊的概念渐渐变得明晰起来,感叹这样一门新兴艺术的神奇与独特,看似新生的艺术形式,但是总是能在中国传统艺术中寻根探源。它与传统书法篆刻既一脉相承又相互区别,也与石刻、钟鼎、礼器、牌匾上的刻字不同,融合了书法、篆刻、绘画、版画、设计、雕塑等诸多思想于一体,以一种现代派的崭新样式呈现给观者,趣味无穷。

 

 

 

学员们纷纷围着于宁提问,学习气氛高涨,一天的培训时间很快就过去了,正因为乐趣无穷,所以再长的培训时间也总是显得短暂。看着这满堂意犹未尽的学员,于宁与黄石约定,下次再来。

这颗艺术的种子,感受到了周围适宜的温度,渐渐苏醒,开始汲取土壤的养分,悄悄生根,发芽。

 

    枝繁叶茂

  

开了个好头,之后的日子,充实而繁忙。

于宁来黄石授课的时间,是程友桥最忙的时候。每一期培训班开班之前,他都要跟于宁确定好时间,然后再发通知、做登记、联系场地。刚开始的理论课学习,他还能比较方便地找到合适的场地用于培训教学,但是随着课程的逐渐深入,学员们从理论学习逐步转入实际创作阶段,这个时候找一个合适的场地就有点难了。因为现代刻字艺术是一门强调实际动手能力的艺术,要拿着榔头一凿一凿地在厚厚的木板上敲打出设计的文字,这个过程发出的噪音很大,一般的会议室满足不了要求。

场地落实不了,下一期培训班就无法正常开班。正在他犯难的时候,好友张功平为他解决了难题,张功平既是此次刻字培训班的学员,同时也是黄石老年大学的一名国画老师,他主动帮忙联系了老年大学的教室用于刻字培训,解了燃眉之急。

 

 

 

场地的问题刚刚解决,又有新的问题冒了出来。刻字实操需要4公分以上厚度的木板,而一般的建材市场根本找不到合适的木材,巧妇难为无米之炊,没有木板进行实操练习,培训也无法进行下去。程友桥为了尽快找寻到合适木材,多方打听未果,最后只能决定到大冶或者阳新乡下碰碰运气。功夫不负有心人,终于在黄石市郊找到一处木材加工厂,里面堆放着大量松木原木,各种规格的木料都有,还可以自己定制加工,而且价格非常便宜,木材的问题迎刃而解。

 

 

 

每次培训班的实操时间总是很有限,培训班结束之后的课余时间,很多学员因为家里不具备条件而无法进行创作。为了解决这个问题,学员杨华主动无偿提供自己的华彩艺术工作室用作大家课余创作的场地。华彩艺术工作室虽然面积不大,但是却为刻字爱好者提供了一个很好的训练环境,小小的工作室热闹非凡,见证了很多学员作品的诞生过程。

三个月的时间中,黄石刻字培训班办了一期又一期,越来越多的刻字爱好者加入进来学习。培训班办到第三期,已经有不少学员都拿出了自己的第一件刻字作品,等办到第四期第五期培训班的时候,学员的创作水平飞速提升,完成的作品也一件比一件精彩。武汉市刻字委员会主任熊志成听闻黄石刻字开展得如火如荼,也专程来黄交流指导。

 

美好的时光总是短暂。于宁在最后一期培训班结束时,对学员们深情地讲到:“现代刻字艺术的魅力,需要我们花更多的时间去细细体会,善于思考,积极创新,就会有所获,有所得。虽然相对其他地区来说,我们黄石起步要晚一些,但是换个角度来思考,一门成熟艺术的发展历程可能是成百上千年的过程,几十年都只能算是一个小小的起步,我们所有人都很幸运,因为我们参与到了黄石现代刻字艺术的初始发展阶段中,我们每一个人的独立思想,都将会对这门艺术的发展起到作用。在这短短几个月的时间中,我感受到了黄石这片热土散发出的艺术温度,我相信黄石现代刻字艺术必将大有作为!”

 

 

于宁一次次来黄倾囊相授分文不取,程友桥为保障培训班顺利开展默默付出不求回报,还有像杨华、张功平这样的学员勇于担当无私奉献,更是有黄石书协的鼎力支持。

这一片欣欣向荣蒸蒸日上,离不开他们的无私奉献。

这颗艺术的种子,在肥沃的土壤中迅速生根发芽,终于冲破土壤,接受阳光雨露的滋润,享受辛勤园丁的呵护,慢慢长高长大,枝繁,叶茂。

 

    开花结果

 

从夏入秋,迎来的是一个丰收的季节。

三个月时间过去,黄石刻字爱好者们陆陆续续完成刻字作品二十余件,并集中通过湖北省刻字协会向十一届全国现代刻字展选送优秀作品14件,选送作品数量和质量均位列全省前茅。黄石现代刻字艺术在短短几个月时间中从无到有,成绩斐然,不但交出了数量质量可观的作品,还聚集了一大批热爱现代刻字艺术的爱好者,他们凭借自己的智慧与努力,为黄石现代刻字艺术的发展添上了浓墨重彩的一笔。

 

 

刻字作品欣赏

 

 

 

这颗现代刻字艺术的种子,在黄石这片肥沃的土壤中,长势喜人,并在第一个丰收的季节,结出了青涩稚嫩但意义非凡的果实。在黄石刻字人的共同努力和精心呵护之下,它必将成长为一棵参天大树,在现代刻字艺术丛林之中,占有一席之地,未来可期!

                                                      (黄石市书法家协会)